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quinta-feira, 22 de julho de 2010

Vegetarianismo



O vegetarianismo é uma prática de longa data, que pode ser iniciada na infância ou até anos depois de uma mesma alimentação "normal" por toda a vida, mudando todo o hábito alimentar. Não é uma prática apenas alimentar, pode ser muito mais do que isso, como uma prática ética, de respeito, filosófica, entre outras razões.
Para muitos que não conhecem, parece só uma dieta sem carnes e produtos animais, porém possui diversas vertentes ainda pouco conhecidas.
Antes que perguntem, não eu não sou vegetariana, por opção mesmo, pois gosto de carne, de todos os tipos, opção minha. Se um paciente é ou não a minha função é orientá-lo o melhor para sua saúde, dentro de seus limites e escolhas, e se essas forem prejudiciais eu devo mostrar o porque, mas enfim, não estou dizendo que ser vegetariano é prejudicial, pois muitas pessoas vivem muito bem sendo!
A questão pode ser ecológica, a favor do meio ambiente pois algumas práticas com animais degradam o mesmo, como os pastos muito extensos; saúde humana, pois acreditam que todos os alimentos que não as carnes podem oferecer tudo o que é saudável e uma pessoa precisa e; respeito aos animais, para não haver torturas, abatedouros, etc.
Dentro do vegetarianismo algumas divisões são feitas, vegans são aqueles vegetarianos estritos, não comem nenhuma fonte animal, carnes, ovos, leites e derivados. Ovovegetariano é aquele que come apenas o ovo como fonte animal, e ainda tem o ovo-lactovegetariano, que comem ovo e leite e derivados. Ainda existe o frugívoro ou frutívoro ou frutaniano (come apenas frutas cruas e cozidas), crudívoro (apenas alimentos crus), flextariano (mais flexível, não come carnes normalmente, porém em eventos, jantares acaba consumindo peixe ou até carne) e até um mais radical o fregan (não compra alimentos, pois são contra dar dinheiro a corporações, então apenas consomem alimentos já descartados - lixo).
Porém a carne é a melhor fonte de Ferro absorvível e de vitamina B12, portanto pessoas que possuem anemias necessitam desses alimentos, leite e derivados é fonte importante de Cálcio na sua melhor forma também para ser absorvido, peixe possui ômega-3, entre outras muitas vitaminas. Então, cada um com as suas escolhas, e eu como nutricionista apenas estou postando assuntos interessantes a todos, pois não podemos ser ignorantes ao que acontece a nossa volta.

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