Qualidade de vida, atividade física e esporte, personal diet, gastronomia, estética e saúde.

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Gergelim - mil e uma utilidades!


Se tem uma coisa que eu adoro comer é biscoito com gergelim!! Gergelim na bolacha, pão com gergelim, palitos de gergelim, gergelim com pepino, entre outras tantas preparações que ele pode estar presente dando sabor e crocância.

Indico bastante para pessoas que precisam consumir mais Cálcio (345mg por ¼ de xícara de chá), mas além desse mineral, também contém Manganês, Cobre, Fosforo, Ferro, Cromo e Magnésio e as vitaminas B1 e E. Para 45g (¼ de xícara de chá) de gergelim natural, são 250 kcal, 11g de proteina, 21g de gorduras e 5g de fibras (essas quantidades variam se o gergelim for o preto ou torrado).
Além disso, é fonte de ômega 3, 6 e 9, que ajuda na regulação de colesterol e protege contra doenças crônicas como câncer. Por conter fibras e óleo é um bom regulador intestinal.
Encontramos no mercado a semente de gergelim branco, preto e tostado o óleo e a pasta que chama tahine. As sementes podem ser adicionas ao iogurte ou furtas ou salada, o óleo pode ser base d preparação ou junto com salada e a pasta fica gostosa com pães, torradas e bolachas. Por ser fonte de gorduras, é um alimento calórico que se consumido em excesso pode aumentar o peso!!! Eu recomendo o consumo de 1 colher de sopa por dia onde quiser colocar!!!
As minhas dicas de uso são: na salada (tanto o branco quanto o preto), com pepino agridoce (receita japonesa), nos sucos, com pão, palitinhos de gergelim, peixe envolto com crosta dos dois tipos de gergelim (branco e preto).

Idéia de receita abaixo:


Receita de salada de salmão com gergelim preto

Ingredientes:
50 g de salmão defumado
4 fatias de maçã verde
30 g de queijo cremoso cortado em cubos
4 folhas médias de alface
15 folhas de rúcula
gergelim preto, sal, azeite ou molho de sua preferência a gosto
Pique as folhas de alface e rúcula grosseiramente, usando as mãos, e espalhe-as em um prato. Corte o salmão defumado em tiras e coloque-o sobre as folhas. Distribua os cubos de queijo cremoso e decore com as fatias de maçã verde. Torre o gergelim preto em uma frigideira em fogo baixo. Mexa até que os grãos comecem a saltar. Salpique o gergelim preto por todo o prato e tempere a salada com azeite e sal ou um molho de sua preferência. Sirva em seguida. Rendimento: 4 porções
Site: www.dicasereceitas.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário