Qualidade de vida, atividade física e esporte, personal diet, gastronomia, estética e saúde.

terça-feira, 21 de agosto de 2012

Adoçante, que dúvida!!

Uma amiga me pediu para escrever sobre adoçantes, então vou atender a seu pedido, pois sei que muitos têm dúvidas em relação a eles. Não sei se vou conseguir tirar todas as dúvidas ou deixar com mais, hehe, mas pelo menos ajuda no nosso dia a dia saber o que estamos consumindo. Os adoçantes são compostos que adoçam os alimentos como o açúcar, porém normalmente tem nada ou pouca caloria e são utilizados em menor quantidade pois tem poder adoçante maior que o açúcar (sacarose), podem ser artificiais (manipulados em laboratório) ou naturais (de plantas, frutas). Se virem escrito EDULCORANTE, é o adoçante que também pode ser nomeado dessa forma. Os artificiais são aspartame, sacarina sódica, ciclamato de sódio, acessulfame-k e a sucralose. O aspartame tem 4 calorias /gramas e deve ser evitado por pessoas com fenilcetonuria. A sacarina deixa um gosto amargo na boca e o ciclamato é proibido em alguns países por haver alguns estudos que mostram um efeito cancerígeno. A sucralose e o acessulfame são logo eliminados do organismo e resistentes a altas temperaturas. Dentre os naturais os mais utilizados são frutose, sorbitol, manitol e esteviosideo. A frutose vem de frutas, mel e cereais e pode dar cárie ou aumentar glicemia (cuidado diabéticos!). O sorbitol e manitol não são muitos utilizados em produtos industrializados e existem restrições quanto a seu uso. O esteviosideo já está mais presente nos mercados, é estável a altas temperaturas, não contem calorias e é conhecido como stévia. Existem algumas dúvidas em relação ao poder carcinogênico dos adoçantes, mas não existem estudos conclusivos. Também já houve uma desconfiança em relação ao Alzheimer, nada comprovado. A questão é a seguinte: use o mínimo possível!! O melhor é tentarmos nos adaptar ao sabor natural dos alimentos ou usar pouca quantidade dos adoçantes ou consumir menos os alimentos que requerer adoçantes. Para grávidas e crianças diabéticas ou que necessitem do uso de adoçantes e pessoas hipertensas, a minha indicação é o uso da sucralose ou stévia. Entre os dois adoçantes (sucralose ou stévia) o primeiro tem o sabor mais próximo ao açúcar, então é melhor tolerado por pessoas que não estão acostumadas com adoçantes, mas isso é do paladar de cada um. Lembrando que sempre que for cozinhar com adoçante deve ser utilizado adoçante para forno e fogão. Espero ter tirado algumas dúvidas!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário