Qualidade de vida, atividade física e esporte, personal diet, gastronomia, estética e saúde.

quarta-feira, 27 de outubro de 2010

ATENÇÃO AO AGROTÓXICO!!!

Nós sabemos que atualmente a maioria dos alimentos tipo frutas e vegetais consumidos, são produzidos com utilização de agrotóxicos, e muitas vezes podem possuir quantidades excessivas desses produtos. O Brasil conta com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária para controlar os níveis e tipos de produtos utilizados e, em 2001, a mesma iniciou o Projeto de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) para fiscalizar os produtores de alimentos.
Os agrotóxicos são substâncias utilizadas contra insetos e pragas que acabam com as plantações dos alimentos porém, muitas vezes, principalmente em excesso são prejudiciais à saúde.
Neste ano já foi divulgada a nova lista de alimentos que foram analisados em relação à presença de agrotóxicos: abacaxi, alface, arroz, banana, couve, feijão, maçã, laranja, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, tomate e uva. Dentre esses, o pimentão foi o que apresentou piores resultados (80% dos resultados foram insatisfatórios), seguido da uva, pepino e morango com mais de 50%. Batata, feijão, banana, maçã e manga tiveram os menores índices.
Para reduzir o consumo de agrotóxico é melhor escolher os alimentos com origem identificada; escolher alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada ou orgânicos (sem uso de agrotóxicos). Lavar cada alimento com uma escovinha debaixo de água por 1 minuto, retirar a casca e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes nas superfícies dos alimentos.
A pesquisa completa pode ser achada no site da ANVISA, vale a pena ficar atento!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário