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segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Azeite de oliva: como consumir?



O azeite de oliva é um alimento é extraído de azeitonas colhidas das oliveiras em vários países. O Brasil é um grande importador desse produto, pois quase não possui produção.
Os consumidores têm dúvidas em relação ao tipo de azeite que deve comprar, se pode esquentar ou não, se pode ser consumido à vontade, etc. Então a pedido de algumas pessoas, resolvi trazer algumas informações sobre alimento.
Primeiro, o azeite de oliva é um óleo e tem como composição básica a gordura, essa por sua vez tem 9 kcal por grama, ou seja, bem calórica!! Isso já responde à questão se podemos ou não consumir à vontade!
Para quem quer perder peso o uso deve ser controlado, não precisando ser evitado!
Mas para aqueles que buscam saúde, 2 colheres de sopa ao dia de azeite de oliva é benéfico!
Por que é benéfico?? Porque o azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados, aliás, um dos alimentos mais ricos nesse tipo de gordura, que melhora o perfil do colesterol sanguíneo (aumenta o colesterol bom chamado HDL) e, conseqüentemente faz bem ao coração. É fonte de ômega-9 e vitamina E (responsável pelo rejuvenescimento da pele) e, além disso, é de fácil digestão e ajuda no funcionamento do intestino.
Mas qual azeite é melhor, o extra-virgem, virgem, comum?
O extra-virgem não contém nenhum tipo de aditivo químico e é extraído por prensagem a frio, o que mantém suas propriedades boas e, possui um índice de acidez baixo (entre 0,1 e 0,8%). O azeite virgem fino é obtido a partir da segunda prensagem das azeitonas e por isso tem maior índice de acidez (2 até 3,3%). Por fim, há o azeite de oliva comum, com sabor e aroma inferiores em relação aos demais, que é obtido pelo método de aquecimento.
Quanto menor o índice de acidez mais saudável é o azeite!!
Outras dicas importantes na hora de comprar é: observe a data da safra do azeite e opte sempre para os mais novos (com até 12 meses); procure azeites que tenha a certificação DOP (denominação de origem protegida), garantia de que a produção do azeite segue padrões rígidos de qualidade; dê preferências a azeite de oliva puro, sem mistura com outro tipo de óleo (soja por exemplo).
A concentração de ácidos graxos no azeite de oliva é modificada segundo os métodos de extração, por isso deve-se evitar aquecer em temperaturas muito altas ou reaquecer várias vezes.
Durante o aquecimento ocorre degradação do óleo e quanto maior o tempo do aquecimento, pior é. Cada óleo possui uma temperatura que ocorre o que chamamos de ponto de fumaça, em que o óleo libera compostos que possuem um odor desagradável, perde suas propriedades e se torna prejudicial à saúde.
O ponto de fumaça varia de acordo com cada óleo, quanto mais alto o ponto de fumaça mais indicado é o óleo para preparações que exigem elevadas temperaturas. Assim, o melhor para essas preparações é o óleo de soja, que possui ponto de fumaça de 240ºC, seguido do óleo de canola, milho, girassol, e azeite de oliva que possuem ponto de fumaça de 233ºC, 215ºC, 183ºC e 175ºC respectivamente.
Portanto o azeite apenas pode ser esquentado se sua temperatura não ultrapassar 180ºC. O que torna importante o controle da mesma, sendo um procedimento não muito fácil em casa, pois precisaria de termômetro especial.
A melhor forma de utilizar o azeite é cru, em saladas, como base de molhos, em macarrão, pizza, etc. Para esquentar rapidamente não tem problema, porém não deve ser usado em alta temperatura por muito tempo e nem para frituras.
Quando for feito fritura, não se deve aproveitar os óleos muitas vezes (máximo de 4) para que não haja consumo de substâncias tóxicas. Porém, qualquer tipo de fritura deve ser evitada!
Para enriquecer o sabor de preparações com azeite de oliva já existem diversas combinações de azeites aromatizados, mas ou pode-se fazer um azeite com aroma de ervas, alho e outros temperos.

3 comentários:

  1. Muito bom falar do azeite! Poucas pessoas sabem como utiliza-lo corretamente e o que contem que o torna tao benefico. Gostei!

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  2. Lívia
    Muito interresante...
    Parabéns...Tirou algumas dúvidas minhas!!
    Amei!!

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  3. se for congelado, ou gelado, como manteiga... é saudável?

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