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quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Linhaça - poderosa aliada



A linhaça é a semente do linho utilizada como alimento que fornece grandes benefícios para a saúde sendo assim chamada de alimento funcional. É rica em ômega 3, 6 e fibras, e possue também proteínas, vitaminas e minerais.
O ômega 3 tem efeito antioxidante, melhora o perfil lipidêmico (colesterol e triglicérides), glicêmico (açúcar do sangue), o funcionamento do intestino, é antiinflamátorio e regenerador celular.
As fibras da linhaça são principalmente ligninas, que tem forma parecida com o hormônio feminino, o estrógeno, sendo bom para mulheres na menopausa.
A sementinha ainda tem muitas outras propriedades como: anticancerígena, anti-aterosclerótica (previne infartos, hipertensão, doenças do coração), prevenção de doenças inflamatórias, intestinais, melhora do diabetes, ajuda na perda de peso, rejuvenecimento...
A melhor forma de consumir a linhaça é triturando-a no liquidificador ou processador na forma "pulsar" e ingerir logo após, porém também pode guardar em pote hermeticamente fechado, na geladeira, longe de luz e calor. No varejo é encontrada sob a forma de semente ou farinha, a primeira é mais rica em nutrientes, mas para aquelas pessoas que não tem tempo a segunda é uma boa opção. Ficamos na duvida na hora de comprar pois além dessas disso existe a dourada e a marrom e, entre essas duas quase não há diferença, então podemos consumir qualquer uma!!
A quantidade ideal são duas colheres de sopa por dia, preferível até umas 17h, junto com sopa, fruta, suco, vitamina, iogurte, leite, arroz/feijão, salada, pode ser inserida na receita de bolo, biscoito, torta, etc.
Outra forma é deixar 2 colheres de sopa para 10 de água filtrada sob imersão por umas 4-5h, assim ficará sob a forma de gel e pode ser acrescentada a suco, fruta, etc, só não é recomendado misturar a alimentos cozidos e leite.
Em farmácias de manipulação encontra-se o óleo de linhaça líquido ou em cápsulas, e recomenda-se 1g - 2 vezes ao dia.
Portanto, a linhaça é um alimento que deve ser incluído logo no seu dia-a-dia, e a forma como será consumida pode ser variada, procure um nutricionista e saiba mais!
Receitinha:
PÃO DE LINHAÇA LIGHT
Ingredientes:
2 xíc. (chá) de água
1 ovo
1 col. (chá) de sal
1 col. (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
1 col. (sopa) de leite desnatado em pó
2 col. (sopa) de linhaça triturada
1 col. (sopa) de linhaça inteira
40 g de fermento biológico
2 xíc. (chá) de farinha de trigo integral (fina)
1 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 xíc. (chá) de ameixas pretas sem caroço picadas
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a água, o ovo, o sal, o adoçante, o leite em pó, as sementes de linhaça e o fermento. Em uma tigela, coloque essa massa e acrescente as farinhas. Misture bem. Adicione as ameixas picadas e misture. Coloque em 2 fôrmas para pão, untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por 1 h e leve para assar em forno quente por cerca de 30 min.
Fonte receita: www.cybercook.terra.com.br

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