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terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Lichia




Nesse verão eu quase virei uma lichia!!! Frutinha boa e viciante de comer!!!
A lichia já é cultivada há muitos anos, mas ainda é desconhecida para muitos!
Não é muito fácil de achar e também só aparece no fim do ano, pois a árvore só dá frutos entre outubro e começo de janeiro.
Considerada uma fruta exótica, vai muito bem no clima brasileiro, não só para a plantação, mas também para o consumo, pois é muito refrescante e cheia de benefícios para a saúde!
A árvore da lichia é uma árvore de porte médio-grande e as frutas formam cachos por toda sua extensão. A polpa é branca, tem sabor adocicado e é muito refrescante! O fruto varia de 10 a 35g, é fácil de descascar e o caroço desprende facilmente da polpa.
Além disso, suas propriedades nutricionais são excelentes!
Quantidade de nutrientes por 100g: 66 kcal, carboidratos - 16,5 g, Cálcio - 5 mg, Fósforo - 31 mg, Magnésio - 10 mg, Potássio - 171 mg, fibras - 1,3 g, vitamina C - 71 mg.
Para aqueles que se preocupam com a saúde é uma ótima opção diferente de fruta! Ela é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres, ajudando na prevenção do câncer, doenças cardiovasculares e outras doenças. Também contém quantidade muito significativa de potássio, nutriente que participa do equilíbrio osmótico, do equilíbrio ácido-base do organismo e da bomba de sódio e potássio importante para trocas de substâncias através das nossas membranas celulares.
Além de possuir cálcio e fósforo, essenciais à formação e manutenção dos ossos, o cálcio também participa da contração muscular, o fósforo da formação de DNA, RNA e ATP - principal forma de energia presente nas células, e o magnésio participa das reações enzimáticas.
Depois de todas essas informações, como não correr para aproveitar os últimos dias da fruta?! Senão esperamos até o fim do próximo ano!
Receitinha básica: Suco refrescante de lichia
Suco de 1 limão,
2/3 copo de água com gás ou refrigerante de limão light/iet,
Gelo,
Hortelã
5 polpas de lichias
Coloque a polpa no copo, macere até soltar um suco, esprema o limão, coloque folhas de hortelã, macere mais um pouco, misture a água com gás e coloque cubos de gelo.
* Curiosidade: Lichia (português), lichi (espanhol), litchi (inglês, francês, italiano), lychee (inglês), litsche (alemão) – Dicionário Gastronômico (Editora Contorno).
Referencias: USDA (http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/); Krause, 2002.

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