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segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

O que mandar de lanches para escola?

Em muitas e muitas consultas que fiz com crianças e mães/pais/avós/avôs, percebi a dificuldade para montar uma lancheira para a escola! É preciso criatividade, tempo, organização e adequação, nem sempre os responsáveis conseguem ter tudo isso, por isso o lanche fica falho.
O lanche que a criança leva para a escola é muito importante porque, além de ser uma refeição do dia, a criança começa a aprender o que comer fora de casa, sem estar às vistas dos pais , o que buscar quando esses não estão por perto em casa.
Esse lanche deve ter todos os nutrientes em proporcionalidade, carboidrato, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais.
Primeiro: compre uma lancheira bacana (algumas dicas lindas postei aqui para dar umas idéias!!), que seu filho se interesse em levar, mas caso ele tenha vergonha, coloque em um potinho, dentro da mochila.

Segundo: personalize uma garrafinha de água para seu filho, estimula o consumo de água de forma divertido da atrativa. É necessário que ele tome de 500 – 1000 ml no período (manhã ou tarde), a garrafinha pode ser menor do que 0,5 litro, com capacidade de 250 – 300 ml.
Alimentos que necessitam de geladeira como iogurtes, devem ser mantidos em bolsa térmica.
Atualmente contamos com uma gama de produtos prontos que podem compor um lanche como barrinha de cereais, de frutas, sementes, e é importante verificar o valor calórico, quantidade de gorduras, fibras e açúcar.



Também temos cookies integrais, com sabores variados como chocolate, aveia, maçã, banana e castanhas do Pará; iogurtes desnatados de sabor natural, de frutas, com cereais; cereais integrais, como granola ou flocos de milho (preferir sempre sem açúcar e chocolate); bolinhos embalados integrais, sabor de frutas, de cenoura, simples, de fubá, laranja e chocolate simples (evite com recheio ou cobertura); leite fermentado; pacotinhos unitários com biscoitos integrais; sucos, água de coco e sucos de soja (sem excessos pois contêm açúcar!); queijo polenguinho.
Para preparar um lanche é preciso: frutas ou suco de frutas, uma fonte de carboidrato que pode ser pão, biscoito, bolo, barrinhas ou cookies, uma fonte de proteína como leite ou iogurte ou queijo (preferir branco, ricota, cottage, requeijão).
Além de pão integral de fatias, pode ser pão light, pão francês sem miolo, pão francês integral, bisnaguinha integral, bagel, pão de queijo caseiro ou, caso a criança v;a comprar na cantina, preferir salgados assados.
Evite achocolatados prontos, refrigerantes, salgadinhos, doces, bombom, bolo recheado e outras “gorduremas” e “porcaritos”.
Exemplo de lanche 1: 1 maçã, 1 fatia de pão integral com queijo branco, 1 fatia fina de bolo de laranja.
Exemplo 2: 1 potinho de salada de frutas, 1 pacotinho de cookies integrais sabor coco, 1 potinho de leite fermentado.
Exemplo 3: 1 garrafinha de 250 ml de suco de caju, 1 barrinha de cereais, 1 iogurte sabor morango.
Exemplo 4: 2 bisnaguinhas integrais com polenguinho light, 1 pêra, 1 caixinha de água de coco.

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